Brüche umwandeln und ableiten
In diesem kleinen Beitrag schauen wir uns an, wie du ganz einfach Brüche mit der Variablen im Nenner in die sogenannte Potenzschreibweise umwandelst, um sie anschließend ableiten zu können!
Inhalt:
– Einführungsbeispiel
– weitere Beispiele
– Lösung der Aufgabe aus dem Youtube-Video
Einführungsbeispiel
Wir möchten die Funktion \(f(x) = \frac{1}{x^2}\) ableiten. Hier ist eine ausführliche Schritt-für-Schritt Anleitung:
1. Gegebene Funktion: Die Funktion lautet \(f(x) = \frac{1}{x^2}\).
2. Potenzregel anwenden um die Potenzschreibweise zu erreichen: \(f(x) = \frac{1}{x^2}=x^{-2}\). Die Ableitung einer Potenzfunktion \(x^n\) ist \(n \cdot x^{n-1}\). In unserem Fall ist \(n = -2\), da der Exponent -2 ist.
3. Ableitung berechnen: Wir wenden die Potenzregel auf \(x^{-2}\) an:
\[ f'(x) = -2 \cdot x^{-2-1} = -2 \cdot x^{-3} \]
Die Ableitung der Funktion \(f(x) = \frac{1}{x^2}\) ist \(f'(x) = -2 \cdot x^{-3}\).
Weitere Beispiele
\(1.\ f(x) = \frac{1}{x^3} \text{ wird zu } f'(x) = -3x^{-4}.\\
2.\ g(x) = \frac{1}{x^{\frac{2}{3}}} \text{ wird zu } g'(x) = -\frac{2}{3}x^{-\frac{5}{3}}.\\
3.\ h(x) = \frac{1}{x^{-4}} \text{ wird zu } h'(x) = 4x^{3}.\\
4.\ j(x) = \frac{1}{x^2} \text{ wird zu } j'(x) = -2x^{-3}.\\
5.\ k(x) = \frac{1}{x^{-5}} \text{ wird zu } k'(x) = 5x^{4}.\)
Lösung der Aufgabe aus dem Youtube-Video
\begin{align*} i(x) &= \frac{6}{x^4}\\
&= 6 \cdot x^{-4}\\
i'(x)&= 6 \cdot (-4) \cdot x^{-4-1}\\
&= -24 \cdot x^{-5}\end{align*}
Kamst du auf die richtige Lösung? Schreibe mir gerne auf Youtube einen Kommentar! https://youtu.be/0X-dJpLg9dc
Unsere Skripte könnten dich interessieren, denn hier kannst du nochmal alles nachlesen, findest weitere Aufgaben und Lösungen...
Machst du bald Jahr dein Abitur und suchst nach einer Unterstützung?
Dann schau dir unsere Abikurse an!